Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Настоятель Казанского храма побывал в Иерусалиме

07.12.2016, 20:40      Новости Людиново

Впервые настоятель Казанского храма протоиерей Алексий Жиганов вместе с матушкой Татьяной с паломнической поездкой побывали в Иерусалиме.

- Передать словами, что я чувствовал на Святой земле, трудно. Но при воспоминании всё в душе трепещет. Для меня это очень большое событие. Долго к этому шёл, и, наконец-то, моя мечта исполнилась.

С этих слов начался рассказ батюшки «Людиновскому Рабочему» о поездке, о которой он мечтал все 25 лет своего служения Богу.

- Паломническая поездка длилась в течение недели, - продолжает отец Алексий. - Самые знаменательные, связанные с жизнью Спасителя дорогие для любого христианина места: город Вифлеем, где Он родился, в Иерусалиме - храм Воскресения Христова (храм Гроба Господня), там, где находятся Кувуклия и Голгофа. Конечно, я это видел в видеофильмах, читал по описанию в книгах, но реальное восприятие - это совершенно другое. Сейчас понимаю, что, даже читая Священное писание, будешь всё воспринимать по-другому, побывав в тех местах и реально представляя, где, что расположено. Это будет восприятие более реалистичное и близкое к сердцу.

В первый день поездки мы посетили город Лидду, где мученский подвиг совершал великомученик Георгий Победоносец, у гробницы с его мощами. На следующий день приняли участие в Божественной литургии в храме Рождества Христова в Вифлееме, побывав в пещере, где родился Христос, приложились к звезде, обозначающей место рождения Спасителя. Божественная литургия звучала на греческом, арабском языках, немножко другой её строй нежели у нас. унисонное греческое пение - всё это торжественно, величественно. Отличаются и облачения священника. Этот храм - единственный, сохранившийся во время нашествия персов в VII веке, которые большинство христианских храмов разрушили.

Очень большое впечатление произвёл Храм Гроба Господня (Воскресения Христова) в Иерусалиме. Это главный храм христианского мира, где заключены две святыни и свидетельства Воскресения Христова - Голгофа и Гроб Господень, а также другие места, связанные с искупительной жертвой Иисуса Христа, его Крестными страданиями и Воскресением. Внутри храма, напротив входа, лежит Камень Помазания, покрытый красной мраморной полированной плитой; направо - крутая лестница на Голгофу, левее от Камня Помазания -вход в Кувуклию. За порядком смотрят греческие монахи. И хотя сейчас впервые за 500 лет ведутся реставрационные работы, простояв долго в очереди, мы всё же смогли там побывать. Русские паломники всегда несколько отличаются от других. Подходя к Кувуклии, мы запели "Воскресение Христово…", тропарь "Христос воскрес из мертвых…"

Конечно, впервые войти в Кувуклию и поклониться тому месту, где лежало тело Спасителя, очень волнительно, не хватает слов, чтобы выразить все чувства и переживания. Кувуклия состоит из двух частей: западной, шестиугольной, где находится Гроб Господень, и восточной, где расположен придел Ангела. Пьедестал с частью священного камня, отваленного Ангелом, находится посреди часовни и служит престолом при совершении архиерейской православной литургии на Гробе Господня. В северной и южной стене - овальные оконца для передачи Святого Огня в Великую субботу. Вход из придела Ангела в пещеру Гроба Господня украшен мраморным порталом. Слева при входе изображены жёны-мироносицы, справа - простирающий к ним руку архангел Гавриил (по надписи), вверху портала - мраморный полог с надписью по-гречески, воспроизводящей слова ангела: "Что ищете живого среди мертвых? Его нет здесь, Он воскрес".

Мне посчастливилось три раза сослужить вместе с другими православными священнослужителями: в Вифлееме, в Кувуклии у Гроба Господня и в последний день, перед отъездом - у гробницы Божией Матери в Гефсимании. Там же - очень почитаемая икона Божией Матери "Иерусалимская". Выше гробницы Божией матери находится Гефсиманский сад. В евангельские времена так называлась вся долина, лежащая у подошвы Елеонской горы и гробницы Богородицы. Почитается как место моления Иисуса Христа в ночь ареста: согласно Новому Завету, Иисус и его ученики регулярно посещали это место, что и позволило Иуде найти Иисуса в эту ночь.

В Гефсиманском саду растут восемь очень древних олив, им по 2 тысячи лет, и они продолжают плодоносить. Поднимались на Елеонскую гору в церковь Марии Магдалины. Прошли мы и по Крестному пути Иисуса Христа. Улица, по которой сейчас следуют паломники, называется Via Dolorosa, что означает по-латински "Путь Скорби". Пройдя чуть далее по улице, мы оказываемся у входа в темницы Претории. На этом месте сейчас небольшой православный монастырь. Сохранилось несколько подземных помещений темницы. Одно из них, одиночную камеру с каменными колодками, предание связывает с заключением Христа. Заключённый сидел на каменной скамье, ноги просовывались в эти колодки и внизу сковывались. Когда видишь это, понимаешь, какие тяжкие испытания претерпел наш Господь.

В кладке мостовой заметны большие камни - они остались от прежней древней мостовой. Возможно, и евангельских времён. Где-то здесь, по преданию, Спаситель впервые упал под тяжестью Креста и встретился со Своей Матерью. Слева - небольшая католическая часовня, устроенная в память этого. Далее дорога резко поворачивает направо и начинает подниматься вверх. На этом повороте в стену дома вделан камень, на который при падении оперся Спаситель, и при этом на камне отпечаталась Его ладонь. Где-то здесь, Спаситель совсем изнемог, и крест возложили на Симона Киринейского. Следующую остановку - чуть выше - западное предание связывает со святой Вероникой (Виринеей), которая отерла платом лицо Господа. Заканчивается Крестный путь на Голгофе, которая располагалась совсем недалеко от городских врат. От Александровского подворья мы проходим ещё совсем немного вперёд по пути нашего следования и оказываемся у входа в храм Воскресения.

Река Иордан, где мы погрузились в её воды (ещё бы: быть у реки Иордан и не окунуться) не очень широкая - 6-8 метров, вода мутная и прохладная. Конечно, впечатления самые восхитительные. Были в пустыне сорокадневной, там, где Христос постился, поднимались и на Гору искушений.

- Иерусалим невозможно описать какими-то словами. Здесь просто нужно побывать. Величественность и мощь этого города покоряет, - рассказывает настоятель. - Умиротворённость и сила. Чувствуешь себя в Иерусалиме, как у Бога на ладони. Для настоящего паломника здесь нет каких-то развлечений, веселья и прочих людских забав. Сюда приезжают совсем за другим - прикоснуться сердцем к святым, освящённым стопам Самого Христа.

Источник: iludinovo.com
 Читайте также:

Два пожара за один день

20 апреля в 13 часов 59 минут поступило сообщение о загорании в Людиновском районе, д. Кретовка, ул. Зеленая. Произошло загорание сарая. В результате загорания пострадавших нет. На месте работали пожарно-спасательные подразделения федеральной противопожарной службы МЧС России ..

Полицейские поздравили интернат с наступающей Пасхой

В преддверии светлого праздника Пасхи сотрудники МОМВД России «Людиновский» провели акцию по сбору гуманитарной помощи для подшефной школы-интернат в городе Людиново. Цель акции - подарить радость детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. На протяжении месяца правоо..

"Лада Калина" перевернулась

31 марта в 18 часов 43 минуты поступило сообщение о ДТП в Людиновском районе, г. Людиново, ул. Лесопарковая. Произошёл съезд автомобиля "Лада Калина". В результате ДТП есть пострадавший. На месте работали пожарно-спасательные подразделения федеральной противопожарной сл..

Микроавтобус загорелся

30 марта в 14 часов 48 минут поступило сообщение о загорании в г. Людиново, ул. Пархоменко. Произошло загорание автомобиля "Тойота". В результате загорания пострадавших нет. На месте работали пожарно-спасательные подразделения федеральной противопожарной службы МЧС Росс..

"Фольксваген" опрокинулся в кювет

5 марта в 16 часов 17 минут поступило сообщение о ДТП в Людиновском районе, 73-й км а/д "Людиново-Киров". Произошел съезд автомобиля "Фольксваген" в кювет, с последующим опрокидыванием. В результате ДТП есть пострадавшие. На месте работали пожарно-спасательные..

На Дачной сгорела баня

5 января в 14 часов 58 минут поступило сообщение о загорании в г. Людиново, ул. Дачная. Произошло загорание бани. В результате загорания пострадавших нет. На месте работали пожарно-спасательные подразделения федеральной противопожарной службы МЧС России по Калужской обл..

«Ока» сбила пешехода и сгорела еще одна баня

18 декабря в 16 часов 02 минуты поступило сообщение о ДТП в г. Людиново, ул. Кирова. Произошел наезд автомобиля "Ока" на пешехода. В результате ДТП есть пострадавший. На месте работали пожарно-спасательные подразделения федеральной противопожарной службы МЧС России по Калужско..

Знающим и соблюдающим ПДД детям вручили билеты в цирк

Сотрудники ОГИБДД МОМВД России «Людиновский» провели акцию «Безопасные дороги детям!» совместно с представителями воронежского цирка «Арлекин». В ходе мероприятия родителям, которые перевозили детей в салоне автомобиля с использованием детского удерживающего устройства,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство